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늘보리 효능, 늘보리압맥

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늘보리효능, 늘보리압맥, 늘보리 밥짓는법

 

안녕하세요. 한국인은 밥심으로 사는데요. 흰쌀밥에는 영양소가 많이 부족하다고 하죠. 5가지 잡곡을 섞었을 때가 가장 영양이 좋다고 합니다. 

오늘은 늘보리에 대해서 알아보려고 합니다. 늘보리는 겉보리라고 하기도 하고 엿기름을 만드는 보리를 도정한 것입니다.

늘보리효능에 대해서 알아보겠습니다.

늘보리효능 - 1. 혈관질환 및 성인병 예방

늘보리에는 베타글루칸이라는 성분이 있습니다. 바타글루칸은 대장에서 담즙과 결합하여 몸밖으로 배출되어 혈중 지질 수치를 낮추고 혈당 조절을 하는데 도움이 된다고 합니다. 혈액순환을 활발히 하는데 도움을 주기도 합니다. 고혈압, 심근경색, 심혈관 질환을 개선해준다고 합니다. 당뇨가 있으신 분들은 쌀밥보다는 보리를 섞어드시는게 좋습니다.

늘보리효능 - 2. 변비예방

늘보리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주고 노폐물 배출을 하는데 도움이 됩니다. 변비예방과 함께 대장건가에 많은 효과가 있습니다. 보리밥이나 보리차를 꾸준히 섭취하면 변비에 도움이 됩니다.

늘보리효능-3.노화방지

늘보리에는 항상화작용을 돕는 글루타치온과 폴리페놀 성분이 풍분하게 함유되어 있습니다. 몸속에 있는 활성산소는 노화를 시키는데요. 폴리페놀이 항산화작용을 하는 활성산소를 제거하여 세포 노화를 방지하고 피부에 수분을 공급하도록 도움을 줍니다.

늘보리효능-4.피로회복 및 간기능 개선

늘보리에는 폴라보노이드와 사포닝성분이 있습니다. 간의 기능을 개선하고 알콜성분을 분해하여 숙취해소, 피로회복의 도움이 됩니다. 보리는 천연 자양강장제로도 불리는데요. 말초신경을 활발하게 하여 정력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.

늘보리효능-5.다이어트

늘보리는 쌀과 현미와 비교하여 칼로리는 비슷하지만 같은 함유량에서 높은 식이섬유 수치를 나타냅니다. 식이섬유 함유량이 매우 높다고 볼 수 있는데요. 조금만 먹어도 포만감이 느껴져 다이어트 식품으로 좋습니다. 칼륨이 풍부하여 노폐물을 배출하는데 도움이 되기 때문에 체중조절에 큰 도움이 됩니다.

늘보리효능-6. 갈증해소

보리차는 일반 생수보다 갈증해소에 도움이 되는데요. 저도 가끔 목이 너무 마르면 보리차를 마시기도 합니다. 갈증이 많이 날때는 생수보다 보리차를 드셔보시는걸 추천드립니다.

 

보리 섭취시 주의사항

보리는 몸에 좋지만 주의해야할 점이 있습니다. 보리는 차가운 성질이 있습니다. 보통 몸이 차가우시거나 소화가 잘 안되시는 분들은 보리가 잘 맞지 않을 수 있다고 합니다. 쌀과 보리의 비율을 7:3으로 섭취하시면 맛도 좋고 몸에도 좋다고 합니다.

 

늘보리밥 짓는법

재료 : 백미, 늘보리, 흑미, 현미, 찰보리, 콩

늘보리쌀과 쌀을 1:1로 넣는다.

흑미,현미,찰보리,콩을 한줌씩 넣는다.

깨끗이 씻어주고 3~4시간 불려준다. 불리지 못할 경우 밥짓는 시간과 뜸들이는 시간을 늘린다.

압력밥솥에 짓는다. 가스를 켜고 3분정도 지나면 약불로 줄이고 10분간 끓인다.

전기밥솥은 잡곡 모드로 한다. 밥짓는 시간이 길 수록 좋다.

불을 끄고 충분히 뜸을 드려준다. 뜸을 길게 가져갈 수록 밥맛이 좋아진다.

 

 

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