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건강관리

오트밀 효능 / 부작용

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 오트밀 효능과 부작용

 

최근 다이어트를 하면서 오트밀을 알게되었다. 많은 사람들이 다이어트 식사대용으로 오트밀을 선택했다. 오트밀의 대해 궁금증을 가지기 시작했고 오트밀의 효능과 부작용에 대해 찾아보았다.



 오트밀

세계 10대 푸드. 귀리(oatmeal)라고도 불리는 벼, 곡식의 일종이다. 서아시아 지역에서 많이 자란다. 1m이상 자라며 5~6월에 꽃을 핀다. 러시아에서 가장 많이 생산된다. 러시아는 곡물빵으로 유명하다.


우리가 흔히 먹는 오트밀은 귀리 껍질을 벗겨 볶아서 잘게 부수고 먹기 편하도록 만들었다. 오트밀에는 단백질, 식이섬유가 풍부하다. 소화도 잘되기 때문에 아침대용으로 인기가 많다. 오트밀 효능에 대해 알아보자


 오트밀 효능


1. 변비

많은 여성분들이 겪고 있는 고통 중 하나이다. 우리가 건강하기 위해서는 잘먹고 잘싸는게 무엇보다 중요하다. 오트밀에는 식이섬유가 풍부하게 들어있다. 베타글루칸이라는 식이섬유가 변비, 숙변제거, 장건강, 디톡스에 도움을 준다.


2. 다이어트

다이어트 식품으로 가장 많이 뽑는 식품 중 하나가 오트밀이다. 안먹자니 배가고프고 무언가를 먹어야 한다. 그렇다면 살이 안찌면서도 포만감있는 음식을 먹어야 한다. 그리고 맛없으면 안된다. 이러한 조건을 모두 만족시키는게 바로 오트밀이다. 오트밀은 100g당 348kcal로 열량이 낮은 편이다. 단백질, 식이섬유가 많고 포만감이 높기에 다이어트에 도움을 준다.

3. 면역력 강화

오트밀은 면역력강화에도 도움을 준다. 오트밀에 들어있는 베타글라칸 식이섬유는 균이나 바이러스로 부터 우리 몸을 지켜준다. 이 성분은 암세포 증식 억제에도 효과적이다.


4. 항암효과

오트밀에는 프로테아제라는 성분이 포함되어 있다. 이 성분은 발암물질을 억제시켜주는 효과가 있다. 오트밀을 주기적으로 먹으면 발암물질이 몸 속에서 생기는 걸 막는데 도움이 된다.

 오트밀 부작용

건강에 좋은 오트밀이지만 부작용이 생길 수 있으니 주의가 필요하다.


오트밀은 식이섬유를 다량포함하고 있다. 너무 많은 오트밀을 섭취할 경우 복통, 속쓰림이 생길 수 있으니 적당량을 섭취해야한다.


오트밀에는 퓨린 성분이 많이 들어있다. 많이 섭취할 경우 퓨린 성분은 신장결석을 유발할 수 있으니 주의가 필요하다. 임신초기 임산부들에게 유산의 위험성이 있기에 주의해야 한다.


오트밀은 탄수화물 함량이 높다. 과도 섭취할 경우에는 오히려 살이 찔 수 있다. 오트밀 권장 섭취량은 20~30g이다. 물과 우유를 많이 타서 먹는게 우리 몸에 도움이 된다. 

 오트밀 관련검색

 

또한 오트밀을 이용한 원푸드 다이어트는 권장하고 있지 않다. 단기간 다이어트에는 효과적이지만 요요현상이 나타날 수 있기 때문이다. 장기적인 계획과 규칙적인 식단을 통해 체중을 조금씩 감소하며 유지해나가는 노력이 필요하다.


아침식사용으로 오트밀을 섭취해봐야겠다.



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